• Saltar para o menu principal
  • Ir para o conteúdo principal
Allure Clinic Porto

Allure Clinic Porto

Allure Clinic - Clínica de Cirurgia Vascular, Endocrinologia, Nutrição, Tratamentos Estéticos e Dermatológicos

X

Pesquisa

+351 227 664 982 ou +351 227 662 751 (chamada para a rede fixa nacional)
  • English (UK)

MENU

X

  • Início
  • Leg Clinic® by Allure
  • Especialidades
    • Cirurgia Vascular
    • Transpiração Excessiva
    • Cirurgia Plástica e Medicina Estética
    • Endocrinologia
    • Nutrição
    • Dermatologia
    • Lipedema
    • Celulite e flacidez
    • Fisioterapia
  • Allure Clinic
    • Clínica
      • Sobre a Allure Clinic
      • Equipa da Allure Clinic
      • Artigos Científicos
    • Médicos Especialistas
      • Dra. Joana de Carvalho
      • Prof. Doutor Sérgio Sampaio
      • Dra. Ana Isabel Moreira
      • Dra. Carolina Andresen
      • Dr. Eduardo Lima da Costa
      • Dr. José Carlos Vidoedo
      • Dra. Margarida Leão
      • Dra. Susana Corujeira
      • Dra. Selma Souto
      • Dra. Rosa Dantas
      • Dra. Filipa Jácome
    • Nutricionistas
      • Dra. Bárbara Nogueira
      • Dra. Carmen Fortes
      • Prof. Doutora Inês Tomada
    • Fisioterapeuta
      • Dra. Marianna Lou
    • Psicóloga
      • Dra. Juliana Silva
    • Fisiologista
      • Dr. Tiago Pereira
  • Contactos
  • Marcação de Consultas
  • Especialidades
    • Leg Clinic - by Allure - Cirurgia Vascular Porto

      Leg Clinic® by Allure

      Cirurgia Vascular

      Cirurgia Vascular

      Transpiração Excessiva

      Transpiração Excessiva

      Cirurgia Plástica e Medicina Estética

      Cirurgia Plástica e Medicina Estética

      Dermatologia

      Dermatologia

      Nutrição

      Nutrição

      Endocrinologia Porto

      Endocrinologia

      Accent Prime

      Gordura Localizada Celulite e Flacidez

  • Leg Clinic® by Allure
  • Allure Clinic
    • Clínica

      Clínica

      Sobre a Allure Clinic

      Equipa da Allure Clinic

      Artigos Científicos

      Medicos especialistas e nutricionistas da Allure Clinic no Porto

      Equipa Allure

      Dra. Joana de Carvalho

      Prof. Doutor Sérgio Sampaio

      Dra. Ana Isabel Moreira

      Dra. Carolina Andresen

      Dr. Eduardo Lima da Costa

      Dr. José Carlos Vidoedo

      Dra. Margarida Leão

      Dra. Susana Corujeira

      Dr. Marco Silva

      Dra. Selma Souto

      Dra. Rosa Dantas

      Dra. Filipa Jácome

      Dra. Bárbara Nogueira

      Dra. Carmen Fortes

      Dra. Marianna Lou

      Dra. Juliana Silva

      Dr. Tiago Pereira

      Prof. Doutora Inês Tomada

  • Contactos
  • Marcação de Consultas
Allure Clinic

Dislipidemia

A Dislipidemia contribui para o agravamento
do risco cardiovascular. Saiba mais e marque a
sua consulta.

Faça o pedido de marcação da sua consulta.
Temos atendimento presencial, por videochamada ou por telefonema.

PEDIDO PARA MARCAÇÃO DE CONSULTAS

Preencha, por favor, o formulário:







    Por favor leia e aceite a Política de Privacidade.

    O que é a dislipidemia?

    A Dislipidemia  caracteriza-se por alterações do colesterol / triglicerídeos e contribui para o agravamento do risco cardiovascular. É uma das doenças mais frequentes das sociedades industrializadas.

    O valor absoluto do colesterol total, per se, não significa patologia, doença. O colesterol total pode estar elevado à custa do colesterol bom (HDL), do mau (LDL), dos triglicerídeos (TG) e/ou combinações dos três (hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, dislipidemia mista). Por isso, antes de conclusões precipitadas, recorra ao seu médico assistente / endocrinologista / cardiologista, para que analise todas as frações e o oriente da melhor forma possível.

    O colesterol bom elevado protege-o de eventos cardiovasculares. Já os outros devem estar abaixo de determinados valores e que não são iguais para todas as pessoas, pelo contrário, diferem de acordo com o risco cardiovascular de cada um de nós (excesso de peso / obesidade ? diabetes mellitus ? hipertensão arterial ? fumador ? sedentário ? história familiar de eventos cardiovasculares ? apneia do sono ? esteatose hepática ?, entre outros).

    O que pode aumentar o colesterol mau (LDL) é sobretudo o tabaco, o sedentarismo, alguns medicamentos e os erros alimentares (além da carga genética). Relativamente à dieta, as gorduras que ingerimos são diferentes umas das outras e há gorduras “boas” e outras “más”.

    O consumo de gorduras trans deve ser eliminado da dieta. Estas, estão presentes em alguns tipos de bolachas, chocolates, snacks doces e salgados, molhos, produtos de fast food (pizzas, hambúrgueres, sopas e refeições pré-confecionadas e congeladas). Existem também em gorduras vegetais modificadas para se apresentarem na forma sólida à temperatura ambiente, como é o caso de alguns tipos de margarina.

    As gorduras saturadas estão presentes em alimentos de origem animal, como carne e derivados (chouriços, enchidos, farinheira, morcela), vísceras (fígados, moelas, miúdos), lacticínios gordos e seus derivados e ainda em produtos de pastelaria e confeitaria e devem, também, ser evitadas.

    Por sua vez, as gorduras insaturadas são gorduras “boas” encontradas nos peixes gordos e azuis, azeite, frutos secos, óleos vegetais (girassol, linhaça, soja, azeite), sementes e cremes vegetais. Os ómega -3 e -6 são exemplos de gorduras insaturadas.

    A Organização Mundial de Saúde (OMS) indica que um adulto saudável pode ingerir até 70 g de gordura por dia, sendo no máximo 20 g de gordura saturada e o restante (50 g) de gordura insaturada.

    Como identificar as gorduras? Aprenda a ler os rótulos das embalagens:

    Os alimentos possuem no rótulo a indicação da quantidade de gordura total e da quantidade de gordura saturada por 100g de alimento e por porção, assim como a percentagem da dose diária recomendada. Se a quantidade de gordura total for muito semelhante à quantidade de gordura saturada, é porque a gordura presente é toda de “má” qualidade (saturada) e, como tal, deverá procurar outro alimento onde a diferença seja superior (menos gordura saturada e mais gordura insaturada, portanto).

    Gordura / Lípidos:

    • baixo teor: 3g ou menos
    • médio teor: entre 3 g e 17,5 g
    • alto teor: mais de 17,5 g

    Gordura Saturada:

    • baixo teor: 1,5 g ou menos
    • médio teor: entre 1,5 g e 5 g
    • alto teor: mais de 5 g

    Por sua vez, os triglicerídeos têm a ver com outra qualidade de alimentos. São fruto, sobretudo, do excesso de açúcares (presente em fruta em excesso, refrigerantes, álcool) e farinha branca, de trigo, salgados, pizza, massa branca, pão branco, bolos, produtos de pastelaria e confeitaria, biscoitos e bolachas, sobremesas (além da carga genética, claro, que aos genes, para já, ninguém foge).

    É necessário, igualmente, praticar exercício físico, aumentar a ingestão de fibras e cereais integrais, gorduras insaturadas, abolir os doces e os açúcares adicionados, refrigerantes e álcool, doçarias e preferir sempre os alimentos integrais e ricos em cereais, ao invés dos brancos.

    Relativamente à fruta, coma cerca de 3 peças por dia, respeitando as duas dimensões. Pode comer todas as frutas, desde que respeite as quantidades. Assim, assumimos como uma peça de fruta 50g de banana, uva, figo, diospiro; 100g de maçã, kiwi, damasco, ameixa, pêssego, laranja, pêra, tangerina, manga, cerejas e ananás; e 200g de morangos, framboesas, amoras, mirtilos, papaia, melão, meloa, melancia; meio abacate / meia manga; 150 mL de sumo de fruta natural (portanto um sumo de 450mL, mesmo sendo natural, já são as três peças de fruta diárias, sem a vantagem da ingestão da fibra que é desperdiçada na confeção dos sumos, exceto se o fizer em casa e colocar tudo num liquidificador e fizer ao estilo smoothie com gelo e sem adição de açúcar claro).

     

    Sinais e sintomas

    Sinais e sintomas

    A dislipidemia é, frequentemente, silenciosa.

    Causas

    Causas

    • Hábitos nocivos do estilo de vida;
    • Alterações genéticas;
    • Doenças endócrinas, como o hipotiroidismo.

    Médica Especialista
    em Dislipidemia

    Dra. Rosa Dantas

    • É licenciada em Medicina com especialidade em Endocrinologia e Nutrição.
    • Detém o grau de Consultor em Endocrinologia e Nutrição.
    • É investigadora em projetos de investigação clínica, nacionais e internacionais.
    • Autora e coautora de artigos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais.
    • É membro de várias sociedades científicas nacionais e internacionais da área da Endocrinologia, Diabetes e Obesidade.
    Ver Biografia Completa
    Dra. Rosa Dantas

    Médica Especialista
    em Dislipidemia

    Dra. Selma Souto

    • É licenciada em Medicina com especialidade em Endocrinologia e Nutrição.
    • Foi docente convidada da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.
    • É atualmente Vice-Presidente da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (triénio 2024-2026).
    • É membro de várias Sociedades científicas nacionais e internacionais da área da Endocrinologia, Diabetes e Obesidade.
    • Autora e coautora de mais de 20 capítulos de livros na área de Obesidade e Diabetes.
    Ver Biografia Completa
    Dra. Selma Souto

    Clínica Allure no Porto

    +351 227 664 982 ou +351 227 662 751

    + 351 964 282 606

    contactos@allureclinic.pt

    Av. da Boavista, nº 117 Piso 4, sala 406 Piso 6, sala 605 4050-115, Porto

    © 2025, Allure Clinic - Todos os direitos reservados | Política de Privacidade

    Português Português
    Português Português
    English (UK) English (UK)
    Gerir o Consentimento
    Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou aceder a informações do dispositivo. Consentir com essas tecnologias nos permitirá processar dados, como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamante certos recursos e funções.
    Funcional Sempre ativo
    O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para o fim legítimo de permitir a utilização de um determinado serviço expressamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou para o fim exclusivo de efetuar a transmissão de uma comunicação numa rede de comunicações eletrónicas.
    Preferências
    O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenamento de preferências não solicitadas pelo assinante ou utilizador.
    Estatísticas
    O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anónimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte do seu Fornecedor de Serviços de Internet ou registos adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
    Marketing
    O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de utilizador para enviar publicidade ou para rastrear o utilizador num site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
    Gerir opções Gerir serviços Gerir {vendor_count} fornecedores Leia mais sobre esses propósitos
    Ver preferências
    {title} {title} {title}
    X
    Necessita de ajuda?
    1
    Whatsapp Allure Clinic
    Olá! Em que podemos ajudar?
    (Estamos disponíveis todos os dias úteis das 10:00 às 19:00)
    Fale connosco